《被缚的普罗米修斯》

第二部悲剧,是埃斯库罗斯的《被缚的普罗米修斯》。很有意思的是,这篇悲剧似乎被近现代人赋予了很多政治元素。在古希腊的剧本中,普罗米修斯是一个神。他因为对人类的爱给了人类航船,医药,房屋,数学,观星术,甚至是火。宙斯本想摧毁人类,重新创造一个种族,但是普罗米修斯的火挽救了人类。 无可厚非,到任何读这个剧本的人都会说普罗米修斯是众神里面的叛逆-和所有的神反着干。我只是觉得《被缚的普罗米修斯》讲得是命运和傲慢。

地母告诉普罗米修斯命运的秘密。普罗米修斯知道自己所为的结果,也知道他所受的痛苦的结果。他对Io说的未来有13代人的时光。而最后,宙斯会被推翻。到底是编造的命运还是真正的命运?普罗米修斯的苦难到底是因为知道命运的傲慢,还是相信命运的倔强。他说,“即便是神,也逃不出命运的摆弄。

傲慢是表象

对人类来说,普罗米修斯不是傲慢的,而是博爱的。然而对众神来说,他是叛逆的不服管治,自大的。普罗米修斯对宙斯的不满,认为统治天庭的是暴君,而他的博爱指向的是世人。他认为神不应该想要人怎么样就怎么样。因为人有自己的命运,跟神一样。当然,在这里命运不再是命运,而是命途-因为命运是安排好的结果,命途则是安排好的路途。对普罗米修斯来说,受难只不过是命途的一部分。

遵从命运

我想在古希腊人的理解里面,遵从命运不是让你多去祈祷,而是去走完你的生路。Io问普罗米修斯道,“我被这些毒蚊缠绕,漂亮的面容也毁了,不死死了更加轻松?”普罗米修斯道,“你的命途还没有结束,因为你的后代会拯救我。”这样的承诺,给了Io生的希望。可是只有普罗米修斯真正知道自己的命途是否是真。他到底是编了一套谎话来拯救Io,还是真的是知道那就是命运的结果?从这个剧本里面,古希腊的神学观点变得很明显。对他们来说,神的意志跟人的意志是相悖的,因此人的命途要靠自己走完。当然,对古希腊人来说,神控制着自然,他们会淹没出海的船只,会烧毁房屋,但是他们不会改变人的命途,他们只不过是人命途上的阻碍或者帮助,这些却都不是人能够决定的。

普罗米修斯也许代表着对至高神权的叛逆,不管神他是多么能干,他可以丢给你闪电,他可以毁掉你的贞洁和容颜(Io),但是他改变不了你或者自己的“命运”。 虽然我不相信神或者命运,但是我在这个剧本中找到了精髓。这个剧本展现了一种生活哲学,是我所追寻的:靠自己的力量和智慧去追求自己所相信的,不管有多强大的人站在你的反面。从很小的时候,不管老师还是家长都是站在我愿望的反面。考高中时候老师说我会后悔去最好的高中,深中的自由会毁了我。考大学的时候,家长同学都说,我肯定出不了国。报研究生时候又说我不用中介肯定不行。我一次一次的坚持,才会站在这里。虽然我会被叫做不食人间烟火,会被叫做特立独行,会被说借口诸多,会被叫做不切实际,傲慢,偏激;大概只是因为我无所谓走什么样的路,我的终点是命途的终点,靠我的双脚来走,没有人可以帮我变得更好,只有靠我自己的双手,双脚,我才能够爬到我要爬的山峰。有的人会站在旁边的山顶嘲笑我的迟缓,我无可相比,因为我爬的山它没有顶峰。对于普罗米修斯来说,即便是个神,他还是无法追求自己的喜好,他的路途就是无止尽的痛苦,来赔偿他所犯下的逆罪。对人来说,追求是个无尽的过程,你若看见了它的顶峰,你的命途也就终结了。在那时候,人即便还活着,也跟死了一般。在文艺复兴的剧本中,普罗米修斯的命运就是被遗忘。而他的罪或者爱都不复存在,他则变成了一块石头。在我看来这就是“天堂”的结局,在无止尽的“快乐”中,你跟一块石头有什么区别。在这样说来,那些觉得天堂好的人,没有意识到,快乐和痛苦也一样都是永恒的诅咒,只有一种东西能够解脱这个诅咒,那就是像一个凡人一样:死了什么都结束了。一个生活过的人,又有什么好害怕死亡的?死亡是一个了结呀!人说我要再来一次,人说我要在天堂里面补足我没有得到过的东西,我说:你想想看,在你去到天堂的第二天你所没有的一切都补足了,你接下来的永恒过与不过,又有区别吗?相信这种无意义又不存在的东西可以让某些人热血沸腾的做一点善事,那这些人要是多么的不善良,愚昧还有小心眼。

Advertisements

About zlong4

Chemistry

Posted on 2013/11/30, in 文字. Bookmark the permalink. Leave a comment.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: